Dies ist unser Archiv der Tiere, die wir auf unseren Reisen gesehen haben. Wir werden nach und nach Bilder von Arten, die wir sehen, und einen kurzen Text über die Arten hochladen. Alle Bilder werden auf unseren Touren von unseren Guides gemacht.

20190511-JAB_7130-Edit.jpg

Elch, Alces alces

In Vesterålen gibt es viele Elche. Männchen wiegen etwa 320 bis 475 kg (705 bis 1.047 lb) und Weibchen wiegen 275 bis 375 kg (606 bis 827 lb) Schulterhöhe reicht von 1,7 bis 2,1 m (5,6 bis 6,9 ft)

MBA_9846.jpg

Rotfuchs Vulpes vulpes

Der Rotfuchs (Vulpes vulpes) ist der größte der echten Füchse und einer der am weitesten verbreiteten Raubtiere der Welt. In Vesterålen haben sich einige der Rotfüchse mit Silberfüchsen gekreuzt, was dazu geführt hat, dass einige der Füchse unterschiedliche Farbmuster haben. Manche sehen sogar aus wie Silberfüchse oder sind komplett schwarz. Wir finden jedes Frühjahr Höhlen mit Kreuzungen.

oter.jpg

Eurasischer Fischotter, Lutra lutra

Vesterålen hat viele Otter. Es ist eine der am schwersten zu findenden Arten, da sie ein großes Territorium haben. Männchen und Weibchen brüten zu jeder Jahreszeit, was es wahrscheinlicher macht, eine aktive Höhle als einen einsamen Otter zu finden. Normalerweise sind Otter 57 bis 95 cm (22,5 bis 37,5 Zoll) lang, ohne einen Schwanz von 35 bis 45 cm (14 bis 17,5 Zoll). Das Weibchen ist kürzer als das Männchen. Das durchschnittliche Körpergewicht des Otters beträgt 7 bis 12 kg (15 bis 26 lb), obwohl ein großes altes Männchen gelegentlich bis zu 17 kg (37 lb .) erreichen kann

.

JAB_7523.jpg

Tundra-Hase, Lepus timidus

Hasen sind in Vesterålen weit verbreitet. In der Paarungszeit im Frühjahr können wir auf einer 4-stündigen Tour bis zu 100 Hasen sehen. In der Paarungszeit versammeln sich die Hasen auf Feldern, auf denen die Männchen "Boxkämpfe" haben und um die Weibchen kämpfen.

Hasen werden 45–65 cm lang, mit einem Schwanz von 4–8 cm (1,6–3,1 in) und einer Masse von 2–5,3 kg (4,4–11,7 lb) schwerer als Männchen.

20190515-JAB_7939-Edit.jpg

Hermelin, Mustela erminea

Hermeline sind neugierige Tiere und kommen oft auf die Leute zu, um zu sehen, was los ist. Im Durchschnitt messen Männchen 187–325 mm (7,4–12,8 Zoll) Körperlänge, während Weibchen 170–270 mm (6,7–10,6 Zoll) messen.

20190227-JAB_4668-Edit-2.jpg

Rentier, Rangifer tarandus

Rentiere in Vesterålen sind halb heimisch. Sie leben in freier Wildbahn und sind im Besitz des samischen Volkes, das sie von Winter- bis Sommerweiden hört und jeden Herbst sammelt.

spekkhogger 8.jpg

Schwertwal oder Orca, Orcinus orca

An den Ufern der Vesterålen kann man hin und wieder Orcas beobachten. Sie bewegen sich schnell, aber manchmal haben wir Glück und kommen beim Spielen oder Füttern über sie. Meist im Dezember und Januar zu sehen, wenn der Hering zum Laichen in die Fjorde kommt.

8.jpg

Atlantischer Weißseitendelfin, Lagenorhynchus acutus

Eine der Delfinarten, die man in den Vesterålen sehen kann. Sie leben auf dem offenen Meer. Aber gelegentlich kommen Sie in die Fjorde, um zu füttern. Leicht zu erkennen, wenn sie sich in akrobatischen Sprüngen in die Luft stürzen und die Fische immer wieder gegen dieselbe Sandbank treiben, so dass sie einige Zeit an derselben Stelle bleiben.

12654654.jpg

Seehund, Phoca vitulina

Die häufigste Robbenart in Vesterålen. Sonnenbaden auf Felsen entlang der Küste gesehen. Oder im Winter am Rand des Eises in den Fjorden liegen. Robben sind neugierig und wenn Sie am Ufer entlang gehen, können Sie oft ihre Köpfe neben Ihnen aus dem Wasser springen sehen, um zu sehen, was los ist.

20180510-JAB_9545-Edit.jpg

Europäisches Rehwild, Capreolus capreolus

Bis 2007 gab es in Vesterålen kein Rehwild. Jetzt steigen die Zahlen. Im Winter oft in Hinterhöfen zu sehen.

37331075_1011194262375093_27330671513582

Foto: Herman Henriksen

Amerikanischer Nerz, Neovison vision

Häufig in Vesterålen. Eine invasive Art hier. Einige Individuen flohen in den 80er und 90er Jahren aus Nerzfarmen und brüteten in freier Wildbahn. Die Farmen sind weg, aber die Nerze gedeihen.

MB9_1382.jpg

Pottwal, Physeter macrocephalus

Kann das ganze Jahr außerhalb von Andøya gesehen werden. Die Pottwale in Vesterålen sind alle Männchen, die zu Brutplätzen im Süden und zurück wandern. Die jungen Männchen bleiben hier, bis sie alt genug sind, um sich fortzupflanzen. Manchmal kommen Pottwale in die Fjorde und bleiben dort einige Tage. Es ist der Gedanke, dass es zufällig ist und sie einige Zeit brauchen, bevor sie ihren Weg finden.

MB9_6151.jpg

Buckelwal, Megaptera novaeangliae

Buckelwale sammeln sich seit Jahren im Winter rund um die Vesterålen. Manchmal folgen sie dem Hering in die Fjorde und bleiben dort tagelang. In den letzten Jahren sind die Buckelwale auch im Sommer in die Fjorde gekommen.

20190716-JAB_1221.jpg

Kreuzfuchs, Vulpes vulpes

Diese Füchse sind eine Kreuzung zwischen Rot- und Silberfüchsen. Sie neigen dazu, weniger scheu zu sein als Rotfüchse.

20190716-JAB_1062-Edit.jpg

Silberfuchs, Vulpes vulpes

Silberfüchse flohen in den 90er Jahren aus Fuchsfarmen und züchteten mit Rotfüchsen. Wir sehen immer noch Silberfüchse. Aber dann oft mit zu kreuzen als Eltern und einem kürzeren Fell. Silberfüchse und Schwarzfüchse sind selten zu sehen. Einige Höhlen haben eine Mischung aus Rot-, Kreuz-, Schwarz- und Silberfüchsen und können für Naturfotografen eine Freude sein.